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sabato 12 novembre 2011

Dolci coccole al cioccolato

Quando cominciano ad arrivare i primi freddi, e poi anche le feste, ci si rannicchia sotto il piumone e si ha voglia di tante coccole, meglio se dolci :-)
Almeno, per me è così. E per voi?
Questi dolcetti non sono caldi, come si potrebbe immaginare dalla piccola premessa, ma fanno tanto bene all'umore! Non dicono forse che il cioccolato sia fortemente antidepressivo?
Quella che segue non sarà la ricetta più sana del mondo per via degli ingredienti, ma si sa, no? Tutto quello che non strozza, ingrassa. Ah ah ah ah ah ahh aha ha.

Ma passiamo alla ricetta. Velocissima da preparare, con un grande effetto visivo.
Dato che si conservano in freezer, possono durare molto a lungo.

Palline di cioccolato








Ingredienti



  • 1/2 kg di biscotti secchi NON frollini
  • 50 g di burro fuso, NO olio di nessun tipo (o di più, se l’impasto lo necessita)
  • 150 g di cacao in polvere (cacao amaro o zuccherato, Nesquik, ecc)
  • 75 g di marsala all’uovo (es. “Cremovo” Alagna)
  • 150 g di latte
  • 1 fialetta di aroma per dolci (limone, arancia, rhum, ecc)
  • codette colorate
  • pirottini


 Preparazione

Sbriciolare i biscotti secchi prima grossolanamente, anche aiutandosi con un batticarne o simili, poi frullandoli nel mixer.
Mescolare il resto degli ingredienti ai biscotti secchi, col mixer o a mano, purché velocemente.











Se mescolando gli ingredienti questi non si legano abbastanza (cioè l’impasto rimane troppo sbricioloso), aggiungere altro burro fuso (e mescolare con energia, o col mixer) fino all’ottenimento di una palla di impasto come quella della foto.

NOTA
Non fare l’errore di sostituire il burro con l’olio perché l’olio non è in grado di far legare gli ingredienti tra loro.











Prelevare una piccola parte di impasto e fare una pallina con le mani delle dimensioni dei pirottini; intingere leggermente una parte della pallina nell’acqua fredda e immergere la pallina nelle codette colorate (in modo che queste si attacchino nella zona della pallina bagnata di acqua).
Mettere la pallina in un pirottino e cominciare la disposizione su un vassoio.










Fare delle palline con l’impasto e decorarle con le codette colorate fino ad esaurimento dell’impasto stesso disponendole tutte nei pirottini sul vassoio.










Mettere l’intero vassoio in freezer per far solidificare le palline.


Consigli per la consumazione

Servirle fredde di freezer dopo averle tenute POCO a temperatura ambiente, quel tanto che basta per renderle “morsicabili”.
Direttamente congelate sono troppo dure da mordere, anche d'estate!
Mangiarle in compagnia di amici e parenti in quantità esagerate! Sono come le ciliegie, una tira l'altra :-D

NOTA
Non farle smollare per troppo tempo dopo averle tolte dal freezer altrimenti si disfano e diventano appiccicose, specie d’estate (sembra di mangiare caramelle mou).




Beh, che dire dunque?
Dolci coccole a tutti!

Sara

1 commento:

  1. Spettacolo questi dolcetti! Carini proprio..e mi sa pure divini!!
    Una domanda: il marsala si sente tanto?? non amo molto gli alcolici nei dolci!! :))
    Cmq belli davvero!

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