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martedì 18 dicembre 2012

Lasagnetta classica

La lasagna: un piatto che non mi è mai piaciuto perché chi lo preparava (genitori, nonni, ecc.) evidentemente non era proprio una cima, e si sa, nei piatti bisogna metterci passione, altrimenti non sanno di niente.
Ultimamamente ho provato a prepararla io con la pasta fresca (comprata) per non perdere troppo tempo, che non ne ho mai a sufficienza!, e al secondo tentativo il risultato mi ha decisamente soddisfatta!
Anche se devo ammettere che è una piccola bomba calorica, panche per via della besciamella fatta in casa :-p Ma sshhhhhh...... non diciamolo in giro :-p
E poi non dicono forse che quello che non strozza ingrassa? :-D


















Ingredienti

  • pasta fresca per lasagne
  • 2 lattine di pelati da 200-250 g
  • 1/2 cipolla dorata
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • foglie di basilico fresco
  • 2 mozzarelle
  • prosciutto cotto a fette

per la besciamella
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 300 g di latte a temperatura ambiente
  • sale
  • noce moscata

Preparazione

Affettare la cipolla e farla appassire dolcemente in poco olio extravergine di oliva, poi sfumare col vino bianco.
Versarvi sopra i pelati, facendo attenzione a togliere i pezzi duri e con la pelle attaccatta.
Schiacciare i pelati interi tra un cucchiaio e una forchetta e dare una prima salatura.
Far sobbollire a fuoco medio per una mezz'oretta.
Nel frattempo, preparare le fette di prosciutto cotto separandole e affettare la mozzarella.
Controllare il sugo, aggiungere le foglie di basilico fresco ed eventualmente ri-regolare di sale.
Quando la cottura del sugo è praticamente ultimata, preparare la besciamella.
Metttere il sale e la noce moscata nel latte e mescolare bene.
Far sciogliere il burro in un pentolino, poi a poco a poco aggiungere la farina evitando la formazione di grumi (il composto mano a mano che si aggiunge la farina si addensa, è più facile fare il tutto in un pentolino antiaderente).
Togliere dal fuoco, ma non spegnerlo, e a poco a poco aggiungere il latte mescolando finché il composto non ritorna liquido e senza grumi.
Rimettere sul fuoco finché, mescolando, non si raggiunge il grado preferito di addensamento della besciamella.
Spegnere il sugo.

Adesso finalmente si può "integliare" la pasta al forno.
Cominciare con uno strato leggere sul fondo di sugo e besciamella.
Poi mettere sopra una sfoglia di lasagna, altro poco sugo, una fetta di prosciutto, le fette di mozzarella e un po' di besciamella.
Continuare così fino a riempimento della teglia.
Terminare con una sfoglia di lasagna ricoperta di sugo e besciamella.
La mia teglietta era piccolina (della dimensione delle sfoglie di lasagna), ma sono riuscita ad esaurire tutti gli ingredienti (tranne le sfoglie di lasagna, era una confezione che ne aveva tantissime, con la scusa che sono sottili).

Cuocere in forno a 180-200° per mezz'ora.
Alla fine la besciamella farà una deliziosa crosticina leggermente dorata.

Lasciarla raffreddare un po' prima di servirla, o vi si disferà tutta, come è successo a me! (vedi foto)
Ma è buonissima ^_^















Io sono così golosa che difficilmente aspetto i tempi di raffreddamento :-p
Ma vi assicuro che anche riscaldata il giorno dopo è una vera bontà!















Buon appetito a tutti,
Sara

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