Non per la zuppa fredda in sé, che ormai ne ho provate diverse, sia proposte da lei che da altri, ma per l'abbinamento frutta (avocado) - verdura (cetriolo).
Il cetriolo non mi è mai particolarmente piaciuto, troppo acidulo, l'avocado invece non l'avevo mai mangiato. Neanche sapevo che sapore avesse o che odore facesse (mentre ho già mangiato e mi sono piaciuti altri frutti esotici come per esempio la papaya). Parecchie volte lo confondo pure col mango.... chissà perché, poi.
Ma poi mi sono decisa a provare la ricetta, memore anche del fatto che Stefania molto molto difficilmente sbaglia in questo campo, e poi incontra quasi sempre i miei gusti.
Quindi, comprati cetrioli e avocado.
Come certamente saprete meglio di me, l'avocado ha la forma di una grossa pera con la buccia verde scuro.
Non avevo idea di come tagliarlo per aprirlo e farlo a pezzetti, ma poi mi sono detta di provare col solito metodo di tagliare in due in verticale.
Ops! Peccato che non sapessi che l'avocado ha un nocciolo duro come un sasso e grande come un grossa albicocca ¬_¬
Beh, ora lo so, quindi ci ho girato intorno e l'ho aperto incidendolo e ruotando le due metà come si fa per le pesche.
Anche il colore della polpa è molto simile a quello della pera, mentre non emana nessun particolare odore profumato (ho io il naso 'starato', o forse non era abbastanza maturo? eppure ho badato che fosse morbida la polpa.... mah).
Che rimanga tra me e voi, il nocciolo me lo sono messo da parte, ancora devo decidere se per piantarlo o usarlo all'abbisogno come boccia contro qualche individuo molesto :-p
Ah! E ancora non so esattamente che sapore abbia l'avocado, non l'ho mica capito nella vellutata :-D
Ma deve essere buono, perché ha smorzato il sapore acidulo del cetriolo ma non l'ha sovrastato con il suo.
E dopo questa mia conoscenza ravvicinata di questo sconosciuto che era l'avocado, finalmente passiamo a questa freschissima ricetta.
Ci voleva proprio, che qui continua ad imperversare l'afa soffocante, più che il caldo....!
Ingredienti
- 2 cetrioli
- 1 avocado maturo
- 1 vasetto di yogurt magro bianco, 125 g
- 50 ml di acqua fredda, più eventualmente altri 50 ml
- circa 5 cm del gambo di un cipollotto
- il succo di 1/2 limone o di 1 limone piccolo
- 100 g di gamberetti precotti
- sale
- sale alle erbe (vedi mio post Adorabili cesti natalizi)
- peperoncino in polvere
Preparazione
Tagliare a pezzi sia l'avocado che 1 cetriolo e 1/2. Metterli nel mixer e dargli una prima frullata grossolana.
Aggiungere lo yogurt bianco, il cipollotto tritato, il succo di limone e i primi 50 ml di acqua.
Solo rileggendo ora la ricetta, mi sono accorta di aver completamente dimenticato il mazzetto di prezzemolo fresco tritato! E dire che ce l'avevo pure il prezzemolo.... Comunque è venuta buonissima anche senza :-p
Frullare bene per ottenere una crema verde liscia ed omogenea. Dare una prima regolata di sale.
Se la crema sembra troppo densa, aggiungere il resto dell'acqua.
Frullare nuovamente e valutare il risultato. Dare la seconda ed ultima eventuale regolata di sale. E un'ultima frullata veloce.
Versare in una scodella e mettere in frigo a raffreddare.
Affettare a rondelle sottili il restante 1/2 cetriolo.
Far saltare i gamberetti in una padellina antiaderente con poco olio extravergine di oliva. Condirli con sale alle erbe (vedi mio post Adorabili cesti natalizi) e peperoncino in polvere.
Farli raffreddare completamente.
Quando tutto è ben freddo (crema e gamberetti), versare i gamberetti e le fette di cetriolo nella crema, lasciando da parte qualche fetta e qualche gamberetto per la decorazione del piatto, e mescolare il tutto delicatamente con un cucchiaio.
Decorare la zuppa con le fette di cetriolo e i gamberetti. Io ho fatto un fiore di fette di cetriolo con cuore di gamberetti :-)
Che dire se non: provatela anche voi, ne vale la pena!
Con questa ricetta partecipo al contest Le ricette passano... da un blog all'altro! del blog L'officina del cibo
Buon week end,
Sara