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venerdì 30 gennaio 2015

Verdure saltate..... al sapore d'oriente

Ultimamente mi sono fatta attirare parecchio dai cibi orientali, il classico sushi in tutte le sue versioni, insalate varie, polpette di riso per tutti i gusti.
Ma oltre che comprarli già fatti, ormai mi conoscete, mi piace anche provare (complice anche il fatto che in televisione ho visto parecchi programmi relativi alla cucina orientale in genere) da me.
Ho comprato anche un libretto di ricette e i condimenti 'base'.
Per ora ho cominciato con qualcosa di semplice, veloce e leggero :-)



























Ingredienti
  • 1 peperone giallo
  • 1 zucchina verde lunga (non a palla)
  • 1 carota grande
  • 2 finocchi
  • semi di sesamo bianco
  • semi di chia
  • vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale rosa dell'Himalaya
  • peperoncino in polvere
Accessori particolari
  • wok
  • coppapasta rotondo

Preparazione

Lavare, mondare e tagliare a bastoncini più o meno regolari le verdure (i finocchi affettati sottili).

Già così è un tripudio di colori!













Poi mertterle in un wok (vi assicuro che la cottura col wok è tutta un'altra cosa!) e, dopo averle irrorate di vino bianco e un poco di olio extravergine di oliva, e cominciare dapprima a cuocerle a fiamma allegra.
Questo farà uscire tutto il liquido delle verdure, specie i peperoni, ed evierà continui rabbocchi di olio per evitare che si brucino.















Abbassare la fiamma e continuare a cuocere le verdure a fuoco moderato.
Man mano che si cuociono le verdure, diventano sempre più 'deformabili', cioè, nonostante restino croccanti, si piegano.
Mescolare spesso con un cucchiaio di legno in modo da far cuocere più o meno uniformemente tutte le verdure (e non solo quelle sotto!).




























Quando si ritiene che la consistenza delle verdure sia giusta (non troppo dura per le carote e non spappolate per le zucchine - peproni e finocchi stanno nel mezzo), regolare di sale e peperoncino.















Solo a cottura ultimata, aggiungere dapprima i semi di sesamo (e mescolare bene).















E in seguito i semi di chia (e mescolare sempre bene).




























Lasciarle intiepidire un momento, poi passare all'impiattamento.

Io ho fatto due diversi impiattamenti.

Il primo, di sole verdure e con l'aiuto del coppapasta.
Posizionare il coppapasta al centro del piatto scelto, poi versarvi a poco a poco le verdure cercando di formare una spirale.















Con molta delicatezza, sfilare il coppapasta verso l'alto.
Et voilà!
Un tripudio di colori anche dopo cucinate: verde, giallo, arancione.....
E tutti quei 'puntini' bianchi e neri :-D



Il secondo, più stile Japan, con anche le bacchette e il riso di accompagnamento.
Piatto rettangolare, da una parte il riso e dall'altra le verdure, elegantemente separate da bacchette nere :-)





Le verdure le ho già preparate qualche altra volta in questo modo, risultano più leggere, meno grasse e più sane!
Per quanto riguarda il condimento, il sale insaporisce quanto basta da non lasciare le verdure con un sapore rivoltante, ma si bilancia bene con la loro dolcezza (specie quella del peperone, che comunque si sente) e il peperoncino da' appena una punta di piccante, senza esagerare.
E in mezzo a tutte le verdure con le proprie consistenze, il croccantino dato dai semi di sesamo e da quelli di chia.

Evviva l'oriente ed evviva le sperimentazioni differenti dal solito, specie se il risultato è più leggero e salutare!

Con questa ricetta partecipo al contest "Regalami una ricetta" proposto da Ambra del blog Il Gattoghiotto
Il gattoghiotto compie 5 anni...e tu, mi regali una ricetta?


Buon fine settimana a tutti,
Sara


2 commenti:

  1. Ciao Sara, squisita, leggera e colorata la ricetta di oggi.
    Belli anche i due impiattamenti che ne hai fatto, uno più sofisticato, adatto ad un bel ristorante 5 stelle e l'altro più classico ma ugualmente bello.

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  2. Saporite e davvero ben presentate! Grazie!

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