Quante ne ho prese? Ma no, poche..... solo 5-6 kg..... :-D
Ma vi prego, in futuro ricordatemi di non comprarne mai più quantità così esagerate....! Ci vuole troppo tempo per lavarle e snocciolarle tutte! o_O
Beh, mica potevo metterle tutte nella torta, ci ho fatto anche la marmellata.
Ingredienti (come unità di misura ho usato 1 bicchiere da 120 ml circa)
- 1 bicchiere di latte
- 2 uova
- 1 bicchiere di olio di semi di girasole
- 1 bicchiere di zucchero
- 3 bicchieri di farina 00
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 200-250 g di ciliegie lavate e denocciolate
Questo era il foglio della ricetta originale. Sacro come una reliquia, tutto scocciato perché usurato dal tempo e ancora di quelli scritti con la macchina da scrivere. Pensate, ho fatto in tempo ad usarla anch'io alle elementari, poi sono arrivati piano piano i primi computer (pseudo-pc alle medie e qualcosa di un po' più serio alle superiori).
Non avendo lo yogurt, ho usato il latte parzialmente scremato, e ho aggiunto le ciliegie.
Preparazione
Versare in una ciotola dai bordi alti tutti gli ingredienti in questa sequenza:
prima i liquidi, quindi latte, uova e olio
poi lo zucchero tutto in mucchio, sopra la farina e da ultimo il lievito.
Perché così?
Per evitare i grumi derivanti dal seppur minimo tempo di attesa che ci vuole per prendere il frullatore elettrico (dovrebbero fare santo chi lo ha inventato!) e azionarlo. Lo zucchero va nei liquidi ma non fa grumi e si scioglie, ma siccome è tanto ne resta un po' 'all'asciutto', la farina versata sopra non si bagna e incolla e non fa grumi e il lievito se non si bagna non comincia la sua reazione chimica.
Quindi azionare il frullatore elettrico e mischiare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo senza grumi.
Solo adesso versare le ciliegie nell'impasto ed amalgamarle delicatamente con l'aiuto di un cucchiaio.
Imburrare ed infarinare uno stampo per torte rotondo a cerniera.
Versarvi dentro l'impasto.
Cuocere in forno a 180°C per circa un'oretta. Se la prova stecchino non dovesse andare bene continuare ancora la cottura controllando di tanto in tanto con lo stecchino.
La torta è cotta quando lo stecchino infilato nella torta esce asciutto e pulito.
Lasciare raffreddare nello stampo prima di sformare la torta e metterla su un vassoio.
E' più buona a temperatura ambiente che calda, ottima a colazione o a merenda. Slurp!
Buona merenda a tutti,
Sara
Ciao Sara, deliziosa questa torta.
RispondiEliminaBella anche la ricetta scritta a macchina.
Grazie, è anche buonissima :-)
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